Apotik Hidup
Bumbu berfungsi memberi rasa, aroma dan warna khas pada masakan. Tapi, untuk bisa memasak berbagi menu, kita harus mengenal berbagai macam bumbu dapur dulu agar berani bereksperimen. Apalagi bumbu dapur yang ada di Indonesia sangat banyak. Berikut beberapa bumbu dapur yang banyak digunakan :
1.
KETUMBAR
ketumbar dapat
digunakan sebagai bumbu makanan, selain memberikan rasa sedap ternyata daun
ketumbar juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, daun dan biji
kadang-kadang untuk peterseli, tetapi mereka adalah dua herbal yang berbeda.
Ketumbar dikenal karena
sifat anti-spasmodik, yaitu, untuk menjadi bermanfaat untuk mengobati diare. Meskipun
mungkin tampak berlawanan dengan intuisi, ramuan ini juga berguna untuk
mengobati sembelit, sakit pencernaan dan gangguan pencernaan pada umumnya. Biji
ketumbar digunakan di beberapa tempat sebagai obat alami untuk mengobati
insomnia dan kegelisahan.
2.
JINTEN
Bentuknya mirip adas
manis , hanya lebih ramping & berwarna lebih gelap.
Memberi rasa sedikit manis & harum pd masakan seperti opor, gulai & kari.
Biasanya dihaluskan bersama bumbu yg lain. Simpan jinten ke dlm wadah tertutup didapur, karena bila kena udara luar saat penyimpanan mudah sekali lapuk & berjamur.
Memberi rasa sedikit manis & harum pd masakan seperti opor, gulai & kari.
Biasanya dihaluskan bersama bumbu yg lain. Simpan jinten ke dlm wadah tertutup didapur, karena bila kena udara luar saat penyimpanan mudah sekali lapuk & berjamur.
3.
KUNYIT
Kunyit merupakan
salah satu rempah-rempah yang banyak tumbuh di indonesia. Kebanyakan orang
memnganggap kunyit hanya sebagai bumbu masakan, pemberi warna pada masakan,
atau sebagai bahan pengawet saja. Padahal kunyit memiliki manfaat yang baik
untuk kesehatan.
Kunyit memiliki manfaat
bagi kesehatan diantaranya sebagai obat anti gatal, anti kejang dan mengurangi
pembengkakan selaput lendir mulut, sebagai salep untuk mengobati bengkak dan
terkilir. Kunyit juga bisa menyembuhkan hidung yang tersumbat.
4.
JAHE
Jahe
merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe berasal dari
Asia Pasifik yang tersebar dari india sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa
ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama
sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Jahe termasuk
dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae), sefamili dengan temu-temuan lainnya
seperti temulawak (Curcuma xanthorrizha), temu hitam (Curcuma aeruginosa),
kunyit (Curcuma domestica), kencur (Kaempferia galanga), lengkuas (Languas
galanga) dan lain-lain.
5.
LENGKUAS
tak hanya dimanfaat kan
untuk rempah masakan namun lengkuas ini juga dimanfaatkan untuk pengobatan trasisional
untuk mengobati berbagai penyakit dan biasanya bagian lengkuas yang
dimanfaatkan untuk dijadikan bumbu masak dan obat adalah bagian rimpangnya.Pada
akar rimpang ini, tersembunyi sejumlah senyawa penting antara lain minyak
atsiri yang terdiri atas galangol, methyl-cinnamae, galangin dan sineol.
Senyawa lainnya adalah kamfer, seskuiterpen, kadien, resin, heksabidrokadalen
hidrat, amilum dan masih banyak lagi lainnya.
6.
SERAI
Manfaat sereh untuk
kesehatan seperti dapat membantu mengurangi gangguan lambung, insomnia,
gangguan pernafasan, demam, nyeri, infeksi, rematik dan edema. Pertahanan
Antioksidan ramuan sereh akan membantu untuk mempertahankan tingkat kolesterol,
kesehatan selular, sistem saraf, kulit yang sehat dan sistem kekebalan tubuh.
Sereh juga efektif dalam mengobati diabetes tipe 2, kanker, obesitas dan
membantu detoksifikasi. Hal ini banyak digunakan dalam aromaterapi dan membantu
untuk mengurangi kelelahan, kecemasan dan bau badan.
7.
BIJI PALA
Biji pala mempunyai sifat
antiemetic yaitu senyawa kimia yang memiliki manfaat untuk mengatasi mual atau
muntah.Begitu besar khasiat buah pala
banyak terdapat di bagian daging, kulit, biji
pala
sampai ke bunganya sekali pun yang mana terdapat kandungan kimia didalamnya.
Manfaat Biji Pala:
- Dapat memperbaiki yang namanya kurang tidur atau gangguan dalam tidur
- Kondisi tidur bisa lebih lama
- Mampu memperbaiki waktu tidur
8.
KENCUR
Sebagai obat
teradisional, kencur merupakan salah satu komponen yang sangat tekenal. Zaman
dulu, Kencur sangat lazim digunakan sebagai obat sakit tenggorokan. Kencur
sangat lajim digunakan sebagai obat sakit tenggorokan. Kencur juga biasa
digunakan sebagai obat kembung dengan cara ditumbuk atau langsung dikunyah.
Manfaat lain dari kencur adalah sebagai obat penghilang rasa capek setelah
beraktifitas. Kencur juga digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi
bakteri, obat batuk, disenteri, tonikum, ekspekatoran, masuk angin, dan sakit
perut.
9.
TEMU KUNCI
Temu kunci (Boesenbergiae
rhizoma) adalah termasuk jenis tumbuhan yang tidak memiliki batang, rimpang
didalam tanah, untuk setiap batang temu rimpang biasanya terdapat daun 2-7
helai, memiliki bunga berwarna putih kekuningan yang tumbuh diujung tangkai.
Temu kunci mampu tumbuh dengan subur didaerah beriklim panas dengan tanah
subur. Cara budidaya temu kunci dengan tunas.
Temu kunci termasuk
jenis tumbuhan herbal yang sangat banyak manfaatnya seperti halnya jahe ataupun
kunyit, khasiat temu kunci khusus dibidang kesehatan sudah terkenal sejak zaman
dahulu.
10.
KAPULAGA
Kapulaga atau di sebut
juga Amomum cardamomum selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan dan juga
lebih banyak digunakan untuk campuran jamu. Di beberapa daerah kapulaga dikenal
dengan nama kapol, palago, karkolaka, dan lain-lain.
11.KAYU
MANIS
Kayu manis atau disebut juga dengan Cinnamomum verum,
sin. C. zeylanicum ialah pohon penghasil rempah-rempah
yang termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan
pedas. Orang biasanya menggunakan rempah-rempah ke dalam makanan yang dibakar
manis, anggur panas. Banyak khasiat yang terdapat dalam sebatang kayu
manis bagi kesehatan tubuh kita.
Manfaat kayu manis juga dapat dijadikan obat secara
tradisional yang berfungsi sebagai suplemen untuk berbagai penyakit,
dengan dicampur madu, seperti untuk pengobatan penyakit radang
sendi, kulit, jantung, dan perut kembung.
12. LADA
Selain untuk bahan atau bumbu dapur, merica atau disebut
dengan lada memiliki khasiat untuk pengobatan. Ternyata, banyak sekali khasiat
dan kandungan merica atau lada diantaranya sebagai asma, masuk angin, dan
diare.
Disamping itu, merica memang berfungsi untuk menghangatkan
badan, hawa panas yang timbul bisa mendongkerak stamina laki-laki jika dicampur
dengan jahe dan telur ayam kampung. Sebagai obat asma dan diare, merica cukup
dihaluskan dan diseduh dengan air panas, bila sudah hangat baru diminum setiap
hari sampai sembu
13. KEMERI
Kemiri
merupkan salah satu bahan rempah yang cukup populer di Indonesia. Selain
sebagai bahan rempah, kemiri juga dimanfaatkan untuk dibuat menjadi minyak.
Kandungan kimia yang ada pada kemiri seperti gliserida, asam linoleat,
palmitat, stearat, miristat, asam minyak, protein,
vitamin B1, dan zat lemak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar